Долгое хранение пищи или ее приготовление очень часто приводит к разрушению всех питательных веществ, которые необходимы нашему организму. Совсем недавно ученые и исследователи сообщили о том, что обогащать продукты недостоющими веществами можно, заключив их в биосовместимый полимер.
Учеными были рассмотрены более пятидесяти видов различных полимеров, одни были прочны в воде, но при этом легко растворялись в желудке, как например ранее используемые белок и сахар - очень легко растворяются в воде или масле, при варке и жарке. На смену белковой и сахарной оболочке, в которую ранее заключались продукты для защиты от разрушения, пришел новый полимер - BMC. BMC не поддается таким воздействиям, от чего и был выбран исследователями.
Множество лабораторных испытаний показали, что при использовании BMC много плюсов:
- микроэлементы хорошо выдерживают нагревание, ультрафиолетовое излучение и даже несколько часов в горячей/кипящей воде
- частицы также легко растворяются в жидкости с низким pH, имитирующей желудочную кислоту
- BMC играет важную роль в усваивании любых витаминов и минералов
На сегодня применяют в качестве защитных покрытий в пищевых добавках, БАДах, и они абсолютно безопасны и могут употребляться в пищу. Команда MIT покрыла этим полимером 11 видов микроэлементов, включая железо, цинк, витамин А и витамин D.