Всем нам известно, как в магазинах маскируют испорченные продукты, а обозначенный срок годности на упаковке не всегда соответствует действительности и не всегда говорит о том, что продукт все еще пригоден для употребления в пищу.
Волшебные наклейки от корейских ученых помогают выявлять испортившиеся товары на прилавках магазинов. Кроме этого наклейка фиксирует какие действия совершали по отношению к продукту - размораживали, вторично замораживали. Наклейки предназначены для продуктов, которые чувствительны к температуре, например мясо, рыба, фрукты и овощи.
Стоимость такой умной этикетки всего один цент, но сделана она из нано-волокна. Волокна накладываются друг на друга, образуя пленку. Если температура окружающей среды не повышалась, то наклейка остается непрозрачной. При понижении температуры на 10 градусов на стикере начинает проступать текст.
В исходное положение этикетка не вернется, поэтому даже если сменить температуру и переложить продукт в тепло или холод, этикетка не изменится.